| Подлинная история русского Самовара в фактах и экспонатах |
|
16, 17 августа в столичной галерее «Антик» пройдет выставка-ярмарка «День Самовара». Приводим материал продюсера проекта Андрея Игнащенко который собрал некоторые факты и гипотезы, которые поясняют появление этого устройства не только в России, но и в других странах, как оно трансформировалось с течением времени и почему именно российский формат сделал его популярным во всем мире.
Но, как бы там ни было, русское слово «самовар» перекочевало во многие страны и это приспособление называют «Samovar» и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы, да, впрочем, и турки называют его именно так. Разнообразное прошлое. Ещё в Древнем Риме появилась конструкция, напоминающая самовар, - аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. В этом же устройстве можно также было охлаждать напитки в знойные дни, и для этого вместо угля использовался лед. Аутепса имела большое достоинство в том, что ей не нужен был внешний огонь, так как обогрев шел изнутри.
Аналогичное древнейшее приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом - вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара «Хо-Го». Они бывают металлическими и фарфоровыми, и подают в них, как правило, суп или кипящий бульон, а не чай. Хотя, судя по старым фотографиям, огромные чайники для чая у китайцев тоже были. Вероятно, что именно вместе с чаем в древности в Россию из Китая пришел и «Хо-Го». Иран. Завезли самовары в Иран, как не странно, именно русские. Произошло это в конце XIX века, вследствие тесных связей между Россией и Ираном, а также благодаря знакомству Насреддин-шаха с элементами русской культуры. Как раз к этому времени иранцы освоили искусство самостоятельного культивирования чая. К делу производства самоваров иранцы подошли с особым размахом и национальным колоритом. Более того, именно иранские мастера стали создателями первых самоваров, функционирующих на жидком топливе, в числе которых была и нефть. Иранские самовары часто отличаются изысканным дизайном и украшены традиционными узорами. Они могут быть как электрическими, так и работать на угле, что делает их универсальными в использовании. В Иране самовар — это не просто предмет быта, а часть национальной идентичности. Чайная культура остаётся неотъемлемой частью повседневной жизни иранцев. Чай здесь пьют в больших количествах, и самовар идеально подходит для приготовления большого количества напитка. Кроме того, в Иране сильны традиции гостеприимства, а самовар и является таким символом.
Именно в России самовар приобрёл свою классическую форму и стал национальным символом. По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов. Поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии. И, хотя в Оружейной Палате Московского Кремля и хранится так называемы «Самовар Петра I», вырезанный из горного хрусталя. однако, если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. Первый самовар создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. И уже в первой половине 18 века в России массово начали выпускать медные чайники с ручкой. Потом казаны с трубами и поддувалами, называемые «сбитенниками», которые и стали прототипом современного самовара. Впервые термин «самовар» встречается в описи имущества Онежского монастыря, датированной 1746 годом. «Самовар, самоварец, самоварчик; самоваришка, самоварища: водогрейный, для чаю, сосуд, большей частью. модный, с трубою и жаровнею внутри…», - такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре В. И. Даля. В нем указано функциональное назначение самовара – нагревать воду. Существует версия появления слова «самовар», которая основана на созвучии слова «самовар» с татарским «санабар» (чайник).
У нас в России самовар заменял камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас – без самовара. Московский самовар. Не слишком известный факт - именно в Москве началось первое массовое производство самоваров. В 1766 году здесь открылась первая московская самоварная фабрика Александра Шмакова. Постепенно самовар становится неотъемлемым атрибутом застолий и торжеств, появляется в частных и доходных домах, в трактирах, и на дорожных станциях. В Москве открываются новые самоварные производства, наиболее известными из которых были фабрики Прокофия Суровцева и Петра Силина. Но сожжённая в ходе отечественной войны 1812 года столица заставила на 15 лет забыть о московском самоваре, отдав первенство Туле, которая превращается в самоварную столицу России. Тульские самовары выпускаются тысячами в год и удовлетворяют потребности и Москвы, и Петербурга.
Так Московский самовар стал весьма самобытным, заметным и неповторимым Подробности программы на официальной странице выставки-ярмарки. Андрей Игнащенко, продюсер проекта. |

Самовар вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни нашего народа. Тем не менее, история этого древнейшего приспособления для кипячения насчитывает несколько тысячелетий, а появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире.
Китай.
Русский самовар.
Вот, что писал о самоваре русский писатель
Тогда перед московскими промышленниками встала задача сделать такой самовар, который сможет удивить московское купечество и горожан. Московские фабриканты делают ставку на применение более дорогих материалов: меди и серебра. Пластичная медь позволила придать самовару невиданные до той поры формы, а из серебра начали делать пышные накладные элементы в стиле «рококо». для разработки новых необычных форм самовара привлекались известные художники и ювелиры из России и Европы.

