Media Times Кино Театр Пьеса Жана Кокто приросла персонажами
Пьеса Жана Кокто приросла персонажами

24,25,27 декабря на сцене Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя состоится премьера спектакля Владимира Аленикова «Любовь как невозможность», в основу которого легла известная пьеса Жана Кокто «Человеческий голос».

Пьесу Кокто называют монодрамой - действие происходит в Париже, в квартире молодой женщины, которая разговаривает по телефону со своим возлюбленным, но его голоса зритель не слышит. Их роман продолжался последние пять лет, и завтра он женится на другой, что приводит героиню в отчаяние и к трагедии. Владимир Алеников сделал новую инсценировку, введя персонажи, которые героиня лишь упоминает в своём телефонном монологе. Мы задали несколько простых вопросов режиссёру, ещё не увидев спектакля.

Владимир Алеников, режиссёр-постановщик, автор инсценировки:

Это долгожданная премьера театра «ANTE». В основе лежит одна из самых известных пьес Жака Кокто «Человеческий голос», написанная в 1930 году. На премьере первой постановки в театре «Комеди Франсез» главную роль исполнила французская звезда Берт Бови, и с тех пор эта роль стала бенефисной для многих великих актрис, героиню играли Анна Маньяни, Ингрид Бергман, Симоне Синьоре. Одну из последних экранизаций пьесы с Тильдой Суинтон в главной роли в 2020 году на 77-м Венецианском кинофестивале представил Педро Альмодовар.

Всю жизнь во всех своих фильмах, спектаклях и книгах я рассказываю необычные истории любви. Это самая главная человеческая эмоция, и именно ей посвящено всё что я делаю. В этом смысле новый спектакль нашего театра ÁNTE «Любовь как невозможность» не исключение. Он о любви страстной, всесокрушающей, отчаянной. Я нередко беру какую-то маленькую драматическую основу и превращаю её в полноценный музыкальный спектакль с вокалом и хореографией.

Так было с нашим спектаклем «Ожидание» на музыку Таривердиева, так было в прошлом нашем спектакле «Смертельный джаз», где в основе была маленькая пьеса Уильяма Сарояна «Эй, кто-нибудь», так было со спектаклем «Гений и злодейство» по маленькой трагедии Пушкина «Моцарта и Сальери». Так же и со спектаклем «Любовь как невозможность».

Здесь я отталкивался от известной небольшой монопьесы Жана Кокто «Человеческий голос», которую давно хотел поставить. Но в нашей трактовке это опять же целый спектакль, синтез драматической игры, клоунады, вокала, хореографии.

В спектакле немало ярких музыкальных номеров. С нашим постоянным композитором Варварой Рогович, которая недавно получила приз за лучшую музыку на Лондонском международном кинофестивале SIFFA, где в конкурсе был фильм «Горгона Медуза. Репетиция с оркестром», снятый каналом Культура на основе нашего спектакля, мы написали песню «Подарок», которая впервые прозвучит на премьере.

Спектакль создан в тесном сотрудничестве с выдающимся художником Владимиром Серединым и его командой. Уверен, зрители будут крайне впечатлены всем, что создал для нашего спектакля этот удивительный мастер.

Актёров, которые участвуют в спектакле, я знаю и люблю давно. С Анастасией Светловой я познакомился в Ярославле, в Волковском театре, где ставил спектакли, и уже тогда был восхищён ее драматическим талантом. Анастасия начала сотрудничать с нашим театром год назад, она играла в спектакле «Смертельный джаз». Данила Дзыгар - мой ученик, выпускник Академии Михалкова, только что сыграл блестящую роль в моей новой картине «Мятежники». Владислав Фадеев - музыкант и актёр, неизменный участник всех наших спектаклей. Что же касается Ксении Муслановой, то она не просто потрясающая певица, актриса, солистка театра Станиславского и Немировича-Данченко, солистка Большого театра, но ещё и музыкальный руководитель нашего театра, так что ей, как говорится, сам бог велел участвовать в нашей новой премьере.

Спектакль также даст возможность зрителям при желании почувствовать ароматы, созданные парфюмером Ольгой Госиной, которыми будут сопровождаться все ипостаси героини.

Хореографом постановки выступил Егор Дружинин, постоянный соавтор спектаклей «АНТЕ». Декорации, костюмы созданы художником Владимиром Серединым.

Проект реализован при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Билеты на премьерные спектакли на официальной странице театра «Анте».

Караваев Валерий, главный редактор.

Copyright © - 2011 Media Times. Все права защищены.